Интервью с Николаем Васильевичем Дородновым:


- Николай Васильевич! Вы на протяжении не одного десятилетия занимаетесь вопросами безопасности. Расскажите, что же такое система контроля и управления доступом (СКУД) и для чего она нужна?

Система контроля и управления доступом, СКУД (англ. Physical Access Control System, PACS) — это совокупность программно-аппаратных технических средств контроля и средств управления, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через «точки прохода»: двери, ворота, КПП.

- Николай Васильевич! Каковы же здесь основные задачи и назначение СКУД?

Основная задача — управление доступом на заданную территорию (кого пускать, в какое время и на какую территорию), включая также: ограничение доступа на заданную территорию, идентификация лица, имеющего доступ на заданную территорию.

Дополнительными задачами тут являются: учёт рабочего времени; расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта); ведение базы персонала / посетителей; интеграция с системой безопасности.

- Интеграция с какими системами тут возможна?

Интеграция возможна со следующими системами безопасности:

с системой видеонаблюдения для совмещения архивов событий систем, передачи системе видеонаблюдения извещений о необходимости стартовать запись, повернуть камеру для записи последствий зафиксированного подозрительного или интересующего события;

с системой охранной сигнализации (ОС), например, для ограничения доступа в помещения, стоящие на охране, или для автоматического снятия и постановки помещений на охрану.

с системой пожарной сигнализации (ПС) для получения информации о состоянии пожарных извещателей, автоматического разблокирования эвакуационных выходов и закрывания противопожарных дверей в случае пожарной тревоги.

- Какими нормами и нормативами, стандартами регулируются данные вопросы?

В России действует ряд государственных стандартов, связанных с контролем доступа:

ГОСТ Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний».

ГОСТ Р 54831-2011 «Системы контроля и управления доступом. Устройства преграждающие управляемые. Общие технические требования. Методы испытаний»

В индустрии существуют устоявшиеся стандартные способы решения тех или иных задач. К ним относится использование EIA-485 (RS-485) для передачи данных между контроллерами и программным обеспечением, использование интерфейсов Wiegand или 1-Wire для передачи данных идентификации контроллеру СКУД.

- Каковы сферы применения СКУД, или где они в основном применяются?

Сферы применения СКУД разнообразны: это и офисы компаний, бизнес-центры; банки; учреждения образования (школы, техникумы, вузы); промышленные предприятия; охраняемые территории; автостоянки, парковки; места проезда автотранспорта; частные дома, жилые комплексы, коттеджи; гостиницы; общественные учреждения (спорткомплексы, музеи, и пр.).

- Какое оборудование Вы используете при проектировании, монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании СКУД?

Здесь перечень оборудования достаточно широк:

Устанавливаются на двери: Электрозащёлки, Электромагнитные замки, Электромеханические замки.

Устанавливаются на проходах/проездах: Турникеты-триподы поясные со считывателем системы контроля доступа.

Турникеты — используются на проходных предприятий, общественно значимых объектах (стадионы, вокзалы, метро, некоторые госучреждения) — везде, где требуется организовать контролируемый проход большого количества людей. Турникеты делятся на два основных типа: поясные и полноростовые. Если рядом с турникетом нет быстро открывающегося свободного прохода (на случай пожара), поясной турникет должен быть оборудован т.н. планками «антипаника» — планками, переламывающимися усилием нормального человека (требование пожарной инспекции).

Мы работаем с воротами и шлагбаумами. Используются различные идентификаторы: основные типы исполнения — карточка, брелок, метка. Идентификаторы являются базовыми элементами системы контроля доступа, поскольку хранят код, который служит для определения прав («идентификации») владельца. Это может быть Touch memory, бесконтактная карта (например, RFID-метка), или устаревающий тип карт с магнитной полосой. В качестве идентификатора может выступать так же код, вводимый на клавиатуре, а также отдельные биометрические признаки человека — отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза, трехмерное изображение лица.

Надежность (устойчивость к взлому) системы контроля доступа в значительной степени определяется типом используемого идентификатора: например, наиболее распространенные бесконтактные карты proximity могут подделываться в мастерских по изготовлению ключей на оборудовании, имеющемся в свободной продаже. Поэтому для объектов, требующих более высокого уровня защиты, подобные идентификаторы не подходят. Принципиально более высокий уровень защищенности обеспечивают RFID-метки, в которых код карты хранится в защищённой области и шифруется.

Существуют и различного вида контроллеры: биометрический контроллер со встроенным считывателем PERCo CL15, автономный контроллер, сетевой контроллер и считыватели: например, считыватель с увеличенной дальностью считывания.

В нашей работе применяются также конвертеры среды и иное вспомогательное оборудование: блоки бесперебойного питания, дверные доводчики, датчики открывания двери, кнопки, провода, видеонаблюдение и т. д., а так же, различное программное обеспечение.

Для передачи информации активно используются: Системы Wi-Fi. Основное преимущество данного радиоканала заключается в большой дальности связи, способной достигать нескольких сотен метров. При этом сокращаются как временные, так и финансовые затраты на прокладку уличных коммуникаций.

Системы GSM. Преимущество использования данного беспроводного канала связи — практически сплошное покрытие. К основным методам передачи информации в рассматриваемой сети относятся GPRS,SMS и голосовой канал.

- Какова же цена такого оборудования?

Всё зависит от потребности самого заказчика. Наша организация делает все виды работ по СКУД. Начиная с изучения самого объекта, проектирования системы СКУД, её монтажа и сдачи «под ключ» заказчику, мы берём на себя и последующее техническое обслуживание установленной нами системы. Оборудование преимущественно используем новое, у нас отличные и многолетние отношения с нашими поставщиками из Москвы и Санкт-Петербурга, те же, в свою очередь, являются официальными представителями мировых лидеров - производителей оборудования систем СКУД.

- Значит, к Вам можно обращаться по вопросам установки СКУД?

Конечно! Мы готовы к сотрудничеству со всеми заказчиками. Цены на оборудование зависят от производителя, а монтаж обсуждаются с каждым заказчиком индивидуально в зависимости от конфигурации помещений. Мы готовы работать и в самые короткие сроки осуществить поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию системы СКУД у любого заказчика.

- Спасибо за интервью!